НАТО опасается появления в Мали четырех российских инструкторов
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Американский представитель в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что россияне являются «операторами "ЧВК Вагнера"» и их присутствие в стране угрожает военному контингенту миссии ООН в Мали (миссия МИНУСМА). С мнением высокопоставленного американского чиновника согласен отставной офицер НАТО, военный эксперт Джош Мэтьюз.

Он уверен, что прибывшие в Мали российские инструкторы действительно способны очень быстро организовать работу на месте, и проводить разностороннее обучение местных военных. По мнению Мэтьюза, этому способствует широчайший круг компетенций, которыми обладают российские специалисты.

«В западных странах принято четкое разделение обязанностей. И если вы занимаетесь закупками, на этом ваши обязанности исчерпываются. С русскими ситуация иная, прибывшие военные инструкторы могут оказаться хорошо подготовленными специалистами, способными противостоять ИГ* и «Аль-Каиде»* (террористические организации, запрещенные на территории РФ)», — считает Мэтьюз.

Армия Мали, получив обучение у российских инструкторов, сможет начать активную борьбу против боевиков, действующих на севере страны. Это, считает военный эксперт, «разрушит сложившийся статус-кво» и поставит под угрозу сотрудников миссии ООН, которые находятся в Мали с 2013 года.

Российский военный аналитик Алексей Суконкин разделяет оценку, которую бывший офицер НАТО дал прибывшим в Мали российским инструкторам.

«Хорошо подготовленные британские спецназовцы, действующие по инструкциям из контракта, не ровня русским. И вот они испугались четверых инструкторов. 

Я помню давние совместные учения морской пехоты — российской и американской — в Приморском крае. На высадке штурмовая гусеничная машина США, типа нашей ПТС, застряла в песке и остановилась. Вытащили ее только после того, как на берег высадили инженерные машины. 
И тут выяснилось, что в застрявшем вездеходе все это время сидели два десятка американских морпехов, у которых в должностных инструкциях отсутствовала обязанность вытаскивать застрявшую машину. При том, что этой ораве доблестных воинов ничего не стоило лопатами откопать вездеход за пару минут. Такое вот у них сознание», — отметил аналитик.

Суконкин уверен, что российские специалисты, которые обладают широчайшими навыками в различных сферах, действительно способны в кратчайшие сроки изменить баланс сил в Мали. Это уже было неоднократно доказано в Сирии и ЦАР, именно поэтому слухи о прибытии даже четырех россиян так пугают США и НАТО.

Ранее действующее правительство Мали обратилось к российским специалистам с просьбой помочь в борьбе с террористической угрозой на севере страны. Французские войска, длительное время проводившие в Мали военные операции против боевиков «Аль-Каиды» и ИГ (террористические организации, запрещенные на территории РФ), не смогли справиться с террористами. В 2021 году президент Макрон принял решение о поэтапном выводе французских сил. В этих условиях официальные лица из Бамако призвали на помощь российские силы, которые ранее отлично зарекомендовали себя в ЦАР.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru