Публицист Холмогоров объяснил панику НАТО из-за прибытия четырех русских военных специалистов в Мали
Кадр из фильма «Турист»

На Западе бурную реакцию вызвали публикации о приезде россиян в Мали. Инструкторов из РФ, которым предстоит заниматься профессиональной подготовкой местных военных, поспешили причислить к «ЧВК Вагнера» (МИД РФ неоднократно опровергал эту информацию). Эксперты НАТО считают, что из-за русских у Альянса и размещенных в регионе Сахель миротворцев ООН (МИНУСМА) могут возникнуть проблемы.

Мали оказалась в затруднительной ситуации, поскольку радикальные группировки распространились по африканской пустыне, а миротворческие миссии показали полную недееспособность.

«Если русские начнут исправлять это положение, способствуя самоорганизации африканских государств, то тем же французам ловить станет нечего», заверил Холмогоров.

Он также считает, что пристальное внимание к россиянам в Африке объясняется нежеланием Запада конкурировать с Москвой. Инструкторы из России уже помогли ЦАР выбраться из подобной ситуации, а теперь аналогичную задачу перед ними поставили власти Мали, с которыми у Минобороны уже действует соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Рейтинг@Mail.ru