Глава СОМБ Иванов ответил на заявление Борреля о «ЧВК Вагнера» в ЦАР
Федеральное агентство новостей  / 

Руководитель Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов полагает, что в словах европейского дипломата есть зависть к успехам российских инструкторов в ЦАР.

«Да, хотя СОМБ не является "ЧВК Вагнера", но мы гарантируем, что благодаря нашей подготовке уже долгое время ключевые вопросы безопасности в ЦАР находятся под полным контролем!» написал Иванов.

Глава СОМБ также указал на символичность сделанного Борделем заявления. Год назад, 13 января, центральноафриканские боевики начали нападение на столицу страны. Тогда бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе пообещал им поддержку Запада. Политик планировал сорвать выборы и силой захватить власть в стране.

В беседе с изданием «Народные новости» Александр Иванов рассказал о роли российских инструкторов в событиях годовой давности.

«13 января 2021 года вооруженные бандформирования попытались взять под контроль Банги, начав скоординированную атаку с нескольких сторон. Слаженная работа многих структур позволила избежать геноцида, который мог бы стать еще одним кровавым пятном в истории республики», — рассказал Иванов.

Он напомнил, что именно при поддержке россиян бойцы армии FACA дали решительный отпор боевикам и вернули контроль над территорией страны.

Рейтинг@Mail.ru