Генеральный секретарь Антониу Гутерреш во время очередного заседания членов Ассамблеи ООН 13 января заявил о том, что Судан лишается своего права голоса по причине невыплаты членских взносов.

Судану, находящемуся за чертой бедности, предписано внести на счета организации около 300 тысяч долларов. Неприятную весть Гутерреш объявил накануне предстоящего голосования по западным санкциям против Мали, где каждый голос будет иметь серьезное значение. Аналогичные меры под тем же предлогом применили и к Гвинее, так же выступавшей против антималийских санкций.

С жесткой критикой происходящего выступил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

В своем комментарии «Политике Сегодня» Шугалей назвал действия ООН «откровенным шантажом».

«В Судане сейчас довольно бедственное положение, страна находится в политическом ступоре и в этот момент как раз требуют деньги - $300 тысяч. Для Организации Объединенных Наций не слишком изменит погоду это. Мне это очень печально слышать. В очередной раз ООН показывает свое истинное лицо», - заявил политолог.

Шугалей решительно осудил предвзятую политику ООН: «Все понимают, что ООН давно уже стала неким управляемым придатком США, идет игра определенная. Но не вызывают нисколько удивления все эти действия, все абсолютно предсказуемо».

Эксперт считает, что конечная цель Запада состоит в развале Судана как государства.