Политолог Данюк: США не рискнут создавать базы на Украине из-за возможного ответа России
Федеральное агентство новостей

По его словам, Вашингтон и его союзники по НАТО отказались давать гарантии нерасширения Североатлантического альянса на восток в ходе переговоров с представителями России в Женеве. Теоретически это значит, что Соединенные Штаты могут создать на территории Украины свои базы, однако на практике до этого вряд ли дойдет из-за возможного жесткого ответа РФ.

В эфире программы «Время покажет» Данюк отметил, что Россия может прибегнуть к опыту Израиля, который противостоит ядерной программе Ирана. Тель-Авив жестко заявил, что оставляет за собой право нанесения ударов по иранским объектам, которые сочтет угрожающими для своей безопасности.

«То же самое будет с Украиной. Хорошо, вы не готовы дать нам гарантии, но попробуйте создать там настоящую военную инфраструктуру НАТО, зная наш военный потенциал. И уже тогда посмотрим, кто кого возьмет на слабо», — отметил эксперт.

По его словам, Россия обладает обновленным стратегическим потенциалом, который остается до конца неизвестным западным военным аналитикам. По этой причине США не рискнут злить РФ и создавать на Украине американские базы.

Ранее первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон не согласится с ограничениями на прием новых стран в НАТО, выставленными Россией, передает «Свободная Пресса».

Рейтинг@Mail.ru