Шугалей объяснил заинтересованность НАТО и ООН в сохранении терроризма в Мали
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Как написал ученый в своем Telegram-канале, именно действия международных игроков не позволяют африканской стране восстановить политическую и экономическую стабильность.

Шугалей отмечает, что если взять статистику средней продолжительности существования бандформирований в Африке, то становится ясно, что они «появляются из ниоткуда, и тут же уничтожаются» иностранными контингентами, действующими в зоне Сахеля. По мнению социолога, который побывал в Мали с исследовательской миссией, такая ситуация была искусственно создана с подачи ООН и НАТО — их представителям нужно изображать бурную антитеррористическую деятельность в регионе.

«Мы становимся свидетелями самого банального обмана. В реальности ООН и НАТО создают террористические организации, о которых мир знает совсем мало или еще только готовится услышать. Они находятся в малийских городах и деревнях, где рядом с лагерем боевиков стоят спутниковые тарелки с надписью NATO. И именно поэтому, как только появляется слух о приходе русских специалистов, у ООН и НАТО начинается паника», — пишет социолог.

Шугалей уверен, что «Боррели, Гутерреши, Макроны» являются звеньями цепочки мирового наркотрафика и других нелегальных доходов и также получают свою прибыль, поэтому им невыгодна стабильность в регионе. Поэтому они так агрессивно реагируют на любое вмешательство со стороны и попытку уничтожить террористов. Также их целью стал лидер временного правительства Мали Ассими Гоита, который пытается стабилизировать обстановку в стране.

«Мировое сообщество не может потерять столь лакомый кусок, и на нового лидера начали оказывать чудовищное давление. А желание Гоита работать с русскими специалистами вызвало настоящую истерику на Западе. В то же время, как показывают опросы населения, именно этот курс нового руководства привел к резкому росту популярности власти в Мали», — отметил Шугалей.

Ранее в западных СМИ большой резонанс вызвала новость о появлении четырех российских инструкторов в Мали, которых журналисты сразу причислили к «ЧВК Вагнера». Власти России и Мали неоднократно подчеркивали, что помощь Бамако осуществляется на основании договора о военно-техническом сотрудничестве между официальными ведомствами.

За долгие годы присутствия французского контингента ситуация в Мали значительно ухудшилась — террористические группировки, связанные с «Исламским государством» и «Аль-Каидой»* (террористические организации, запрещенные на территории РФ), захватили ряд важнейших пунктов на севере страны. Надежда появилась только в 2021 году, когда власти Мали сделали упор на сотрудничество с русскими — и эти изменения встретили яростное негодование со стороны официального Парижа.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru