Рейтинг Global Firepower: Россия удержала второе место в списке самых мощных армий

Индекс Global Firepower публикуется с 2006 года. При его составлении учитывается более 50 различных факторов, включая финансовые показатели государств, географические особенности и материально-технические возможности. Однако ядерный потенциал остается за скобками.

Первые места традиционно занимают США, Россия и Китай. Отрыв тройки лидеров от остальных настолько велик, что приблизиться к ним не представляется возможным. Следующая на четвертом месте Индия отстает от КНР практически вдвое. Поэтому основная борьба разворачивается за место в десятке, где, помимо уже перечисленных стран, находятся (в порядке убывания) Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Пакистан и Бразилия.

1

Примечательно, что пятую строчку уже третий год подряд занимает страна Восходящего солнца, хотя формально у японцев вооруженные силы отсутствуют, и есть лишь «силы самообороны». Правда, вопрос пересмотра конституции, написанной по результатам Второй мировой войны, является одним из самых острых для Токио. Сторонников милитаризации государства хватает, чему способствуют как агрессивные действия Китая, так и политика США.

В этом году заметно сократилась разница между вторым и третьим местами. Китай отстал от России всего на 0,001 пункт. Впрочем, это может быть вызвано не только увеличением боевых возможностей КНР, но и изменениями в системе подсчета баллов, которую авторы рейтинга не раскрывают.

При этом Китай превосходит все остальные страны по численности вооруженных сил. Под ружьем в республике стоит свыше двух миллионов человек. Это более чем на полмиллиона выше показателей Индии и США. Россия по этому параметру находится на пятом месте, уступая также Северной Корее. Всего в наших вооруженных силах несет службу немногим более миллиона военнослужащих.

1
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Следует отметить, что рейтинг Global Firepower не является единственно верным показателем, характеризующим мощь той или иной страны. Согласно военной мудрости, завещанной великим полководцем Александром Суворовым, воевать надо не числом, а умением. Недавняя операция государств ОДКБ в Казахстане и уход США из Афганистана в августе прошлого года показали значительное превосходство российской военной логистики над американской.

Ранее американское издание The Drive рассказало, что усиление России и Китая вынудило США задуматься о возобновлении производства истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Оказалось, что широко разрекламированный F-35 не может полноценно отвечать вызовам, которые стоят перед авиацией Соединенных Штатов.

Рейтинг@Mail.ru