И хочется, и колется: как подготовиться к первому крещенскому купанию и кому это запрещено

Крещенские купания пользуются большой популярностью среди россиян. Для этого в крещенскую ночь (19 января) можно отправиться на ближайшую оборудованную площадку, где будет не только батюшка, но и карета скорой помощи.

Тем, кто хочет окунуться в ледяную прорубь впервые, нужно помнить, что это довольно экстремальное занятие. Несмотря на то, что рядом дежурят врачи и спасатели, важно совершить ритуал погружения в прорубь правильно. Готовиться к купанию в холодной воде лучше не за три дня, а в течение всего года, постепенно закаливая свой организм.

Как подготовиться к первому погружению

Специалист по зимнему плаванию Наталья Серая напоминает, что само по себе закаливание – это важный защитный механизм для нашего организма. Готовиться к крещенским купаниям нужно заранее и регулярно.

Хорошо подготовиться к крещенским купаниям, чтобы не испугаться холодного воздуха и воды, можно и в домашних условиях.

«Принимайте контрастный душ: выключайте теплую воду и заканчивайте процедуру только холодной водой. Постепенно можно увеличивать время нахождения под холодным душем. Также вы можете принимать воздушные ванны, снежные ванны. Вышли на балкон без верхней одежды – вот вам и закаливание воздушными ванными, прошлись босиком по снегу – вот закаливание ног с помощью снега. Можно также бегать раздетым, постепенно увеличивая время нахождения на морозе», — объясняет эксперт.

И хочется, и колется: как подготовиться к первым крещенским купаниям
Невские Новости / Надежда Капранова

За несколько дней стать «моржом» трудно. Однако даже без подготовки первое погружение может вынести практически любой человек без обострения хронических заболеваний. Категорически запрещено погружаться в ледяную воду взрослым и детям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (например, эпилепсией). Не рекомендуется также заходить в ледяную воду людям с остеохондрозом позвоночника – такие купания могут спровоцировать обострение заболеваний.

«Кратковременное погружение никому вреда не нанесет. Есть и противопоказания для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, психическими расстройствами. Такие люди в прорубь не допускаются».

Такое же мнение выразил врач частной скорой помощи Лев Авербах. Он отметил, что погружаться без специальной подготовки не стоит, однако и сильных побочных эффектов, и заболеваний от этой процедуры не будет. Рядом дежурят врачи, а значит риск минимален. В любом случае перед погружением необходимо проконсультироваться у специалистов.

И хочется, и колется: как подготовиться к первым крещенским купаниям
Невские Новости / Надежда Капранова

Погружаемся

Перед окунанием желательно сделать небольшую разминку – хотя бы несколько приседаний и наклонов. Позвольте организму привыкнуть к холоду. Не менее чем за час до купания необходимо поесть. Никогда не ныряйте в прорубь головой, погружаться в купель нужно медленно и аккуратно. Неподготовленный человек может пробыть в купели без вреда для здоровья не более двух минут.

Наталья Серая не рекомендует растираться полотенцем после окунания. Промокните кожу полотенцем и побудьте несколько минут на воздухе.

«После того как вы вышли из проруби, не нужно судорожно растираться полотенцем. Самое полезное после проруби – несколько минут побыть на воздухе. Когда вы вытираете тело полотенцем после проруби, вы наоборот ослабляете эффект, который оказывает ледяная вода. Нужно просто бережно промокнуть себя полотенцем и одеться в одежду», — рекомендует «моржиха»

Сама процедура погружения в прорубь проводится очень просто. Не надо себя «настраивать» перед погружением - просто заходите в прорубь, потому что вода все равно будет очень холодная. Просто заходите интенсивными шагами, задерживаете дыхание и делаете первое погружение. Потом, после первого погружения, дышите так, как подсказывает организм. Главное, чтобы не было такого ощущения, будто не хватает воздуха – это сжимаются сосуды.

И хочется, и колется: как подготовиться к первым крещенским купаниям
Невские Новости / Надежда Капранова

Не опасно ли в коронавирус?

Главврач частной скорой помощи Лев Авербах в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул: купание в проруби в пандемию не страшно и не опасно – особенно, если вы привиты.

«На воздухе и на льду довольно сложно заразиться. Кратковременное опускание в воду не даст общего воздействия на организм. Погружение на 3-5 секунд в воду вреда не принесет даже при коронавирусе вокруг», — отметил врач.

Выпрыгнув из воды и обсохнув, наденьте шапку, на ноги – теплые носки и удобную обувь. Пейте горячий чай или компот и ни в коем случае не растирайтесь снегом и не «согревайтесь» алкоголем.

Рейтинг@Mail.ru