Страшный детский рисунок из Красногорска - не фикция: мнение графолога

Накануне во дворе ЖК «Арт», что в городе Красногорск, жители обнаружили детский рисунок, на котором изображены жестокие взрослые, угрожающие ребенку. На рисунке папа грозит ребенку (автору рисунка) ножом, а мама смотрит со злобной ухмылкой. На обратной стороне изображены злые монстры. Рисунок сопровождается надписью с ошибками: «Спасите! Умоляю! Меня избивают, это мой последний шанс! Спасите, пожалуйста!».

На рисунке указан адрес, но без номера квартиры. Обнаружившие записку соседи сразу обратились в полицию. По указанному адресу действительно живет семья с двумя детьми, но они никогда не вызывали подозрений у соседей.

Журналистов, представителей органов опеки и неравнодушиях людей интересует вопрос: стоит ли серьезно относиться к этому письму? Или же это чья-то глупая шутка? Быть может недоброжелатели таким чудовищным способом хотели привлечь внимание к указанной квартире?

Страшный детский рисунок из Красногорска - не фикция: мнение графолога
prt scr youtube-канал Новости 24 /

Рисунок проанализировала графолог и психолог Татьяна Кузнецова. Она убеждена: на рисунке действительно изображена трагедия в семье, настоящие издевательства над ребенком.

Эксперт предупредила, что по почерку (и даже по рисункам) графолог не может определить возраст и пол автора. Эта информация является исходным материалом при проведении анализа по объективным причинам. В данном случае почерк действительно очень на детский – об этом также говорят орфографические ошибки и манера рисования.

«Анализируя данный рисунок, можно отметить, что почерк и рисунок очень похожи на детский, так как заметна графологическая незрелость и «неуклюжесть» как у детей младших классов. Помимо «детский руки» здесь явно заметны признаки бедствия, сильного страха и внутреннего напряжения (буквы ломкие, кривые, не гибкие). Во всем чувствуется неустойчивость: строки падают, меняются расстояния между словами и буквами, много исправлений, восклицательных знаков и ошибок», — объясняет графолог.

Татьяна Кузнецова также отметила: заметно, что автор рисунка умеет писать прописными буквами, но практически не пишет ими. Психолог уверенна: это знак для привлечения внимания, он хочет, чтобы его поняли и услышали. Ребенку очень важно передать суть происходящего, хотя бы незнакомцу, который подберет этот лист бумаги.

«Очень удачно, что есть ещё и рисунки. Они схематичные. Дети обычно рисуют детали: у мамы прическу, платье, бусы. У папы одежду, головной убор. А здесь — все схематично, нет эмоциональной наполненности, свойственной детям. Когда анализируют психику ребенка, ему часто дают рисовать. Именно рисунок хранит много скрытой информации, не доступной взгляду простого зрителя. Обратим внимание на розового монстра на обратной стороне записки: в нем прослеживается женский образ. Нужно присмотреться не только к отцу, но и к матери. В рисунках признаки страха и бедственного состояния, потому что нарисованы зубы, змеиный язык, огромные когти и глазницы монстров», — объясняет психолог.

Татьяна Кузнецова подчеркивает: рисунок – не фиктивная, а настоящая просьба ребенка о помощи, который сейчас находится в серьезной опасности. Главное, что автора рисунка вовремя вычислили специалисты и провели с ним психологическую работу.


Ранее графолог Татьяна Кузнецова в комментарии для «Слово и Дело» проанализировала детский почерк и черты личности юной Ксении Собчак.

Рейтинг@Mail.ru