Министерство иностранных дел РФ избавляется от обидного ярлыка беспрестанного выразителя озабоченностей. В последнее время из высотки на Смоленской площади Москвы идут сигналы, разительно отличающиеся от того, чем мог похвастаться МИД еще несколько лет назад.

Недавний ответ официального представителя МИД РФ Марии Захаровой бывшему главе польского дипведомства Радославу Сикорскому о принадлежности России к женскому роду отразил новый подход к общению с западными «партнерами».

Сдвиг наметился весной прошлого года, когда готовилась встреча президентов России и США в Женеве. Тогда Джо Байден подписал указ о запрете американским компаниям покупать долговые обязательства российских ЦБ, ФНБ и Минфина, ввел новые санкции и выслал 10 российских дипломатов.

В ответ, вместо привычной озабоченности, российская сторона запретила американцам завозить свой персонал для представительств в нашей стране, закрыла въезд в страну ряду повинных в разработке антироссийских санкций американских отставных чиновников и рекомендовала послу США уехать по собственному желанию.

Жесткая ответная реакция на выпады Запада продолжилась и далее, достигнув своего апогея в конце прошлого года, когда Россия потребовала от НАТО юридических гарантий нераспространения на восток. И судя по отсутствию твердого отказа, руководство альянса и США, которые играют там первую скрипку, понимают, что придется договариваться.

У этого явления есть разумное объяснение. Последние 20 лет Россия, как и Китай до этого, не лезла на рожон, ограничивая свои действия минимально необходимыми акциями. Параллельно страна накапливала силы, выстраивая новый мировой порядок вместе с ближайшими союзниками.

Когда журналисты поинтересовались у Путина, когда он избавился от иллюзий в отношении Запада, он ответил, что никогда их не питал. И это подтверждает вся предыдущая деятельность главы государства.

Повышение транспортной связанности страны, включая Северный морской путь, движение по которому вдруг стало круглогодичным. Доступ на выгодные внешние рынки, не зависящие от воли американцев. Накопление финансовой подушки безопасности, позволившей пройти пандемию без особых потерь. Ну и, конечно, перевооружение армии, гарантирующее для вероятного противника невозможность силового решения в отношениях с Россией.

Не удивительно, что теперь Захарова разговаривает с «уважаемыми партнерами» с устойчивых позиций. США и их союзники проморгали момент, когда бывший гегемон состарился и вместо порыкиваний в сторону неугодных выскочек начал шамкать беззубым ртом. Сидящим в Вашингтоне политикам пора понять, что мир изменился и прежним уже не будет. Поэтому лучше начать договариваться с Россией, пока не наступил момент просто взять записную книжечку и фиксировать все, что говорят в Москве, дабы не забыть и не упустить важных распоряжений.