Моцарелла или горгонзола? Чеддер или пармезан? Сегодня отмечается Всемирный день любителей сыра. По этому случаю диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, какой сорт сыра подойдет человеку в том или ином возрасте и сколько его вообще можно есть.

Сегодня среди диетологов считается, что питание должно соответствовать возрасту, быть функциональным и индивидуальным. Возможно, именно с этим связано огромное количество сортов сыра (по происхождению молока, по степени зрелости и т.д.) - они являются отражением индивидуального к каждому человеку.

Сам по себе сыр - это довольно жирный и калорийный продукт. Диетолог Марият Мухина помогла разобраться, какой сорт сыра будет лучше всего усваиваться организмом человека в разном возрасте.

Самые полезные сыры

Малышам и детям рекомендуется есть сыр моцарелла - классический итальянский мягкий рассольный сыр. При этом диетолог рекомендует выбирать моцареллу из буйволиного молока - в нем содержится наибольшее количества полезных веществ и аминокислот, таких как триптофан, фолин, лейцин.

«Моцарелла - это профилактика анемии, повышение иммунитета. Рекомендуется при недостатке белка. Это детский сыр - самый свежий и самый легкий», - отметила диетолог.

В свою очередь, людям старшего и пожилого возраста рекомендуется есть сыр с плесенью - особенно пациентам, страдающим от дисбактериоза, если в организме преобладают клостридии и кокковая флора. По словам диетолога, сыр с плесенью - это, фактически, живой антибиотик, который будет гармонизировать флору и вытеснять патогенные бактерии. Более того, так называемый «голубой сыр» рекомендуется есть при недостатке кальция - там его больше, чем в других сортах сыра.

Самым полезным сыром практически для всех возрастов является пармезан - особенно хорошо он подходит людям, страдающих от непереносимости лактозы. В нем тоже много кальция, которые укрепляет кости, суставы и связочный аппарат в организме человека. Более того, это мощный пребиотик.

«Пармезан подходит людям, у которых есть скрытая пищевая непереносимость лактозы - очень распространенное сегодня расстройство. Таким людям лучше употреблять ферментированные сыры с выдержкой не менее трех лет. В таких сырах содержится казеин - сложный белок коровьего молока, обращающийся при створаживании. При этом вся лактоза ферментируется - таким образом сыр становится полностью безлактозным. Получается, пармезан - это чистый белок и полезные жиры», - отмечает эксперт.

Людям, находящимся на диете, рекомендуется есть легкие творожные белые сыры - например, адыгейский. По словам диетолога, такие сыры очень богаты белком и имеют очень низкую калорийность. При этом в них содержится довольно много влаги. По количеству пищевой ценности такие сыры можно сравнить со свежим творогом или с йогуртом. Сыр рикотта содержит еще больше белка даже по сравнению с обычным творожным сыром - им даже можно заменять очень калорийный масляные заправки в салатах. Такой сыр прекрасно сочетается с овощами.

Худеющим также рекомендуется обратить внимание на греческий сыр фета. Диетолог отмечает, что такой сыр очень полезен в жару, так как он предотвращает обезвоживание организма. Именно поэтому этот сыр занимает такое важное место в средиземноморской диете с салатами и овощами.

Сыр Чеддер богат витамином К2, который «переводит» кальций на кости и на зубы. Если этого витамина не хватает, то кальций будет откладываться в бляшки сосудов.

Вредные и бесполезные сыры

Самым вредным сыром, по словам диетолога, являются плавленые сыры, которые выпускаются в различных видах - в треугольных брусочках, в ванночках и в форме тонких слайсов. В их составе используется несколько сортов сыров жирностью 45-50%, сливочное масло, творог.

«При плавке ингредиенты подвергаются высоким температурным воздействиям, которые разрушают структуру белка, витамины A, Е, D, благодаря которым и ценится сыр. Настоящий сыр делается совсем по-другому - при створаживании молоко никогда не доводится до кипения», - отмечает эксперт.

Хуже плавленого сыра может быть только плавленый копченый, который обычно продается в виде «колбасы». Копчение вызывает в продукте канцерогены. Если оно производится с помощью жидкого дыма, в него добавляют специальные E-добавок, которые дают копченый вкус. И то и другое вредно, потому что ведет к риску возникновения рака, который сейчас очень помолодел.

Сколько сыра можно есть в день?

Если у вас нет избыточного веса, диетолог рекомендует есть примерно 50 г сыра в день. Если есть избыточный вес, то лучше ограничиться 100 г в неделю.

«Сыр - это достаточно жирный продукт. Лучше переходить на нежирные сорта. Есть еще и веганский сыр-тофу. Он тоже достаточно вкусный и тоже очень богат белком. Также козьи сыры - в них меньше жира и калорий. Если средний калораж сыра составляет от 130 до 180 килокалорий, то здесь у нас получается 75 килокалорий на порцию 30 грамм», - объясняет Марият Мухина.

Если же вы любитель пахучих, ароматных французских сыров, их нужно употреблять с вином, который является мягким антисептиком. В свою очередь, такой сыр наиболее верно раскрывает всю прелесть вкуса вина.