"

Предки на Руси в Емельянов день следили за погодой, накрывали стол и дарили крестникам мыло.

Сегодня православная церковь чтит память епископа Емельяна и монаха Григория Печерского. В народе этот день называли «Емельяновым днем» или «Емельянами Перезимниками».

Чтобы хорошо провести время, предки на Руси в этот день ходили друг к другу в гости, рассказывали за столом басни и истории. Приглашать гостей в Емельянов день считалось хорошей приметой. Предки накрывали для кумовей щедрый стол, а те в свою очередь должны были принести в подарок своему крестнику мыло и полотенце. Если мыть таким мылом ребенка, можно избавить его от болезни и сглаза.

Существует список правил, которые нельзя нарушать 21 января, чтобы не привлечь в семью беду: нельзя ругаться с близкими, работать в первой половине дня, унывать и жадничать, а также варить и пить кисель.

В этот день предки на Руси также пристально следили за погодой, передает «Толк». Запотевшие в доме окна говорили о потеплении, а полотно звезд на небе наоборот предвещало холод. Опоясанное кругом солнце говорило об обильных снежных осадках, а сильные ветра сулили неурожайное лето с грозами.