Сегодня самым популярным косметическим средством, помимо увлажняющих кремов, стали маски и патчи. Производители обещают почти чудодейственный эффект омоложение, разглаживание, осветление. Так ли это и как выбрать лучшие патчи, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала косметолог Татьяна Егорова.

Звезды, глянцевые журналы, блогеры и косметологи в один голос рекомендуют использовать патчи, и это редкий случай, когда трендовая косметика действительно работает. Причем сегодня патчи используют не только девушки, но и мужчины. Патчи удобны - их можно надеть во время приготовления завтрака, или в машине, по дороге на работу. Они спасут после бессонной ночи - будь то вечеринка или подготовка к экзамену.

Однако для того, чтобы достичь желаемого эффекта от патчей, необходимо их правильно выбрать. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-дерматолог и косметолог Татьяна Егорова.Она отметила, что патчи для глаз действительно помогают для освежения и разглаживания кожи вокруг глаз, которой обычно уделяется мало внимания в повседневном уходе.

«Дело в том, что кожа вокруг глаз - самая тонкая и нуждается в заботе больше, чем вся остальная кожа. Учитывая, что она тонкая и чувствительная, все питательные вещества из патча действительно проникают, попадают в кожу, действительно разглаживают мелкие морщинки и питают», - объяснила врач.

Как выбрать патчи

Сегодня на рынке представлено огромное множество патчей от разных производителей. Они различаются по назначению, по составу и по материалу. Самыми популярными являются гидрогелевые патчи, так как они эффективнее «доставляют» полезные вещества в глубокие слои эпидермиса и не позволяют влаге испаряться. В свою очередь, врач-дерматолог отметила, что самыми эффективными являются патчи с микроиглами. Жидкие патчи так же неплохи, однако их важно не передержать - иначе они просто высохнут на лице.

Татьяна Егорова рекомендует выбирать патчи, отталкиваясь от проблемы кожи, обращая внимание на состав и содержание полезных веществ.

«Все зависит от того, какая проблема у человека. Если это проблема пигментации, нужно использовать патчи, содержащие койевую кислоту, феруловую кислоту, витамин C и арбутин. Если ваша проблема - это мелкоморщинистость кожи и снижение тонуса, нужно выбирать патчи, где содержится коллаген. Также хороши патчи, где содержатся антиоксиданты», - отметила эксперт.

При этом патчи становятся намного эффективнее, если хранить их в холодильнике - охлаждающий эффект будет дополнительно снимать отеки. При подборе патчей также важно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, чтобы не вызвать аллергию.

От каких патчей лучше воздержаться

В последнее время в социальных сетях набирают популярность патчи для прыщей и акне - некоторые глянцевые издания даже называют их «новым аксессуаром». Такие патчи не только скрывают несовершенство кожи, но и якобы «вытягивают» содержимое прыща на себя.

Однако врач-дерматолог предупредила: такие патчи могут быть опасны, вызывая еще большую активность инфекции на коже. Дело в том, что патчи всегда создают окклюзию, то есть временно препятствуют испарению влаги с кожи. Как мы знаем, закрытая теплая влажная обстановка - прекрасная среда для еще большего размножения бактерий.

«Нельзя бездумно накладывать что-либо на инфицированные пустулы. Даже если патчи содержат антибактериальные компоненты, салициловую кислоту - все равно нельзя использовать - только на очень очищенную кожу. Патчи - это всегда окклюзия, которая не нужна для угревой болезни. На глаза, на периорбитальную, периоральную зоны, на кисет - хорошо и здорово, а вот на акне накладывать патчи ни в коем случае нельзя», - подчеркнула врач.

Важно также заметить, что патчи, при всем своем чудодейственном эффекте, не могут заменить полноценного ухода за кожей. Обычно действия патча хватает на восемь-девять часов, то есть, на один рабочий день, и это не отменяет необходимости каждый день очищать и увлажнять всю кожу лица.