Российские эксперты в сфере финансов провели сравнительный анализ пенсий времен СССР и российских выплат пожилым людям. Для этого они перевели советские рубли в актуальную валюту. Результат многих удивил, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PensNews.

Эксперимент наглядно показал разницу между советским и современным подходом к пенсионной системе. При всех минусах советского строя, забота о пенсионном обеспечении пожилых граждан тогда была на высоком уровне. При этом плановая экономика и субсидирование социального сектора исключали ситуации, когда пожилые граждане получали пособия на грани прожиточного минимума.

Эксперты приравняли в своих расчетах один советский рубль к нынешним 198 рублям. В среднем в Советском союзе, при расчете за максимально широкий период, пенсионеры получали по 180 рублей. В наше время в РФ размер ежемесячной выплаты должен был составлять около 36 тысяч рублей. В данный момент редко у кого из пожилых россиян такая пенсия.

Депутаты Госдумы неоднократно заявляли, что пенсии в РФ следует поднять минимум до 36 тысяч рублей. Это адекватная выплата, учитывая нынешние цены в стране. Сегодня в России средняя пенсия составляет 18,5 тысячи рублей. Это практически в 2 раза меньше, чем выплата по стандартам СССР.