Фоам-роллер польза или вред для организма? Разбираемся в этом вопросе вместе с профессиональным массажистом Владимиром Яременко.

В социальной сети TikTok набирают популярность видео, показывающие технику работы с фоам-роллерами - массажными роликами в форме цилиндра. Они бывают разных видов - гладкие и ребристые. Но цель у них одна - с помощью прокатки воздействовать на мышцы, расслабляя их и улучшая кровообращение.

Нужно понимать, что видео в TikTok не всегда записывают профессиональные специалисты. Это могут быть обычные люди, изучившие вопрос в том же интернете. В таком варианте прислушиваться к советам - небезопасно для собственного здоровья. Чтобы понять насколько эффективны фоам-роллеры, можно ли их использовать для самомассажа, мы пообщались с профессиональным массажистом Владимиром Яременко.

Кому противопоказаны упражнения с массажным роликом?

По словам специалиста, фоам-роллер может стать эффективным, если применять его в качестве разминки или заминки в тренировочном процессе. Но главный вопрос, безопасна ли такая манипуляция для человека?

«Фоам-роллер безопасен, если вы испытываете мышечную тугоподвижность или регулярно занимаетесь спортом. Но избегайте занятий с данным гаджетом, если у вас серьезная травма, например, разрыв или надрыв мышцы, если только ваш врач или физиотерапевт не разрешил вам это.
Также избегайте прокатывания мелких суставов, таких как колени, локти и лодыжки, это может привести к их гиперэкстензии или повреждению. Вместо этого при раскатывании ног сначала раскатывайте икры, а затем квадрицепсы, избегая области коленей», - подчеркнул специалист.

Эффективность

В случае, если у человека отсутствует серьезная травма и нет других противопоказаний, занятия с массажным роликом могут быть эффективны. Подробнее о пользе для организма рассказывает Владимир Яременко.

Облегчение мышечной боли

«Массаж фоам-роллером может быть полезен для облегчения боли в мышцах и уменьшения воспаления. Одно небольшое исследование показало, что такой массаж после тренировки может помочь уменьшить отсроченную мышечную болезненность», - подчеркивает спикер.

Увеличение амплитуды движения

Еще один положительный эффект, которого можно достичь после применения массажного ролика - увеличение амплитуды движений. Этот показатель важен для гибкости и работоспособности человека.

По словам спикера, исследователи нашли доказательства того, что сочетание фоам-роллера и статической растяжки было наиболее эффективным для увеличения диапазона движения. В ходе исследования комплекс сравнивался с применением только статической растяжки или только использованием фоам-роллера.

Временное уменьшение проявления целлюлита

Целлюлит - состояние кожи, которое беспокоит многих представительниц прекрасного пола. Девушки используют разные техники на пути к гладкости коже. В их список можно добавить массажные ролики. Производители фитнес-инвентаря утверждают, что роллеры могут ослабить и разорвать фасции.

«Фасции - это соединительные ткани организма, которые способствуют появлению целлюлита. Несмотря на то, что использование данного массажера может временно помочь разгладить кожу, в настоящее время нет научных доказательств того, что оно может навсегда уменьшить целлюлит. Лучший способ уменьшить целлюлит - это вести активный образ жизни и придерживаться здорового питания», - отмечает спикер.

Облегчение болей в спине

Боли в спине могут появляться по разным причинам. Массажный ролик может быть эффективным в борьбе с этим негативным состоянием. Однако Владимир Яременко предупреждает, важно соблюдать осторожности при использование роллера при болях в пояснице. Есть риск усугубить свое состояние - растянуть или травмировать спину еще больше.

«Чтобы использовать фоам-роллер при болях в пояснице, поверните его так, чтобы он был вертикальным (на одной линии с позвоночником), и медленно покатайте валик из стороны в сторону, на одной линии с позвоночником. Делайте это так, а не горизонтально, что может привести к выгибанию и напряжению спины», - советует массажист.

Облегчение симптомов фибромиалгии

По словам спикера, фоам-роллер показал многообещающие результаты для лечения симптомов фибромиалгии.

«В одном исследовании, проведенном при участии 66 взрослых, страдающих фибромиалгией, участники, которые в течение 20 недель делали массаж фоам-роллером, сообщили, что чувствуют себя лучше и испытывают меньшую интенсивность боли, усталость, скованность и депрессию, чем те, кто не пробовал данную технику», - резюмировал Владимир Яременко.

В любом случае, перед самостоятельным использованием фоам-роллера лучше проконсультироваться со специалистами.