Сроки жизни коронавируса в организме довольно четкие, но что если болезнь длится гораздо дольше? Рассказываем, что может влиять на продолжительность жизни COVID-19, в материале «Слово и Дело».

Спустя два года с начала пандемии врачи уже многое могут сказать о течении коронавирусной инфекции и большинства ее изученных штаммов. Так, существует полный разбор по дням наиболее распространенного на сегодняшний день «омикрон-штамма» коронавируса. Согласно этой информации, в среднем сроки заболевания составляют 8-10 дней с момента выявления первых симптомов, после чего пациент полностью выздоравливает. Также течение болезни может разниться у привитых или непривитых от коронавируса граждан.

Самый первый штамм COVID-19, выявленный в России в марте 2020 года, вызывает заболевание, сроки которого в среднем составляют от 13 до 22 дней. И опять же, в продолжительности болезни бывают исключения.

Как же понять, стандартно ли проходит заболевание и все ли в порядке, если по истечении описанного времени пациенту все равно приходит положительный тест? Об этом в беседе с изданием «Слово и Дело» рассказал кандидат медицинских наук, отоларинголог Владимир Зайцев.

«Время жизни коронавирусной инфекции в организме человека, в частности «омикрона», ограничено, и уже через 5-7 дней коронавирус исчезнет. Тем не менее, есть остаточные явления в виде сопутствующей симптоматики: «омикрон», бушуя на просторах слизистой глотки, носоглотки, околоносовых пазух, гортаноглотки погибает, но воспаление остается. Из-за этого человек не понимает, в какой момент времени у него этой инфекции уже нет, потому что может продолжать испытывать дискомфорт, боли, давление, отеки».

По словам отоларинголога, пациент все еще может чувствовать себя больным, когда вирус уже полностью выветрился из организма, оставив за собой только пораженные, воспаленные лор-органы. Но как быть, если наличие в организме COVID-19 уже более продолжительное время подтверждает ПЦР-тест? Это ошибка при тестировании, или продолжительность жизни вируса в отдельных случаях действительно может быть больше?

«Чудес не бывает: если тест по-прежнему положительный, значит, коронавирусная инфекция все еще присутствует в организме человека», - подтверждает Владимир Зайцев. - «Продолжительность заболевания «омикрон-штаммом» уже давно выверена, но существуют разные штаммы: «альфа», «бета», «бета-1», «бета-2», «бета-3», «дельта». Если сроки болезни не совпадают со сроками «омикрон-штамма», значит, мы имеем дело с другими штаммами».

Кандидат медицинских наук напомнил, что чем штамм агрессивнее, тем дольше коронавирусная инфекция находится в организме и тем сильнее она поражает лор-органы, из-за чего они воспаляются. В подобных случаях у пациента повышается риск заработать себе различные осложнения и хронические заболевания лор-органов.

Это интересно: Отоларинголог Зайцев назвал два признака, по которым можно определить заражение омикроном