Весь западный мир ждал от России 16-го числа только одного, но вместо «вторжения» и лязга танковых траков на майдане, максимум, что услышал свободный народ Украины это гимн СССР (особенно символично, что это случилось в их новый праздник День единения украинцев). Почему мы подвели наших «друзей»?

Все оказалось очень просто - у Путина и Шойгу свои планы. Российское руководство (в отличие от их западных коллег) действительно работает. Это не в их привычке работать на публику и подгонять свои планы под заявления КВНщиков, так объяснил всю ситуацию политолог и военный эксперт Яков Кедми.

«Дергаться на всяких политиков, которые говорят очередную глупость - это не их привычках. Сейчас поэтапно по всему миру идут учения армии, флота и ВКС», - заявил израильский политолог в эфире «Соловьев LIVE».

При этом эксперт отметил, что учения такого масштаба проходят впервые - именно поэтому Сергей Кужугетович решил лично отправиться в Сирию. Кедми отметил, что для Запада это прямой намек на то, что им стоит быть осторожней в своих действиях. Особенное предупреждение эти учения несут для Шестого флота ВМС США.

Насколько устрашающи для американцев такого рода учения в Сирии?

В Средиземном море есть несколько авианосных групп - французская, итальянская, испанская, и основная угроза - американская. Поэтому в рамках учений происходит отработка взаимодействия всех видов вооружений: в воздухе, море, на суше. Все это работает как единый механизм - в том или ином режиме. Не просто прилетели и отстрелялись.

«Это очень серьезно. Это первый раз, когда проводится такая общая тренировка на серьезнейший удар по западным военным группам. На учения вылетели два типа самолетов - МИГ-31 с "Кинжалом" и второй ТУ-22М, который могут применять для стратегических ударов. Два самолета - вполне достаточно, чтобы выполнить отработку и показать серьезность намерений», - подчеркнул Кедми.

Американцы могут защититься от такого удара?

По словам Якова Кедми, всегда есть атака и оборона. Если определят слабые стороны и правильно проведут дислокацию - они могут найти выход. Вопрос, какая будет реакция при атаке? Атака всегда может меняться, могут быть ложные цели.

«Бой - это не только точное исполнение приказа, бой - это использование различных наборов вариантов, которые меняются вместе с динамикой боя. Все зависит от искусства. Как будет построена система противодействия», - отметил политолог.

Де-факто это первый раз, когда российское оружие может представлять реальную угрозу для американских авианосных групп.