Спам был разослан мошенниками, которые, спекулируя на внешнеполитической ситуации, пытаются вымогать деньги у граждан России. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Россиянам 22 февраля начали приходить на почту странные письма, отправителем которых якобы значится Сергей Кужугетович Шойгу - министр обороны Российской Федерации. Увидев имя адресанта и оправившись от удивления, журналисты редакции «Слово и Дело» открыли текст письма с не менее шокирующим содержанием.

С большим количеством ошибок (отправитель даже название страны написал с маленькой буквы) «министр обороны РФ» призывает в своем обращении к русскому народу пожертвовать деньги в военный бюджет страны. Дополнительные средства понадобились якобы на обеспечение военной отрасли перед грядущей войной. Примечательно также, что сбор пожертвований осуществляется в виртуальной валюте, а тем, кто окажет помощь российской армии, обещают героический грант и возвращение денежных средств в десятикратном размере.

Очевидно, что за знаменитым именем скрываются обыкновенные мошенники, которые, играя на чувствах россиян, пытаются вымогать деньги. Редакция просит быть внимательнее и осторожнее, обращать внимание на подозрительное содержание таких писем, стиль текста, имеющиеся в нем ошибки, в том числе фактологические.

Напомним, что никакой войны между Россией и Украиной не ведется и не предвидится, российская сторона никогда не выступит и не выступала агрессором в этом конфликте. 22 февраля президент России Владимир Путин обратился с официальной просьбой к Совету Федерации разрешить использование вооруженных сил страны за рубежом. СовФед одобрил решение президента, подчеркнув, что войска будут использоваться для миротворческой миссии на Донбассе, чтобы обезопасить жителей этой территории. Кроме того, эти действия регламентированы Договором о дружбе, заключенном между РФ и ЛНР и ДНР накануне: совместная оборона;

* совместная охрана границ ДНР и ЛНР;

* право сторон использовать военную инфраструктуру и военные базы на территории друг друга.

Эти договоры заключены на 10 лет с правом продления, что свидетельствует о праве пребывания российских войск на территории этих республик, данное лидерами ЛНР и ДНР. Это никак не может быть классифицировано как военное вторжение.