Министерство обороны России сообщило, что из-за решения украинских властей бесконтрольно раздавать оружие населению в городе начались мародерские погромы. Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов объяснил, чем это обернется для страны в будущем.

В украинских городах массово раздали вооружение гражданскому населению - автоматы Калашникова, гранатометы и боеприпасы к ним. Для получения оружия не нужно было предъявлять какие-либо документы - его раздача шла напрямую с развалов, как на рынке. За несколько дней, по заявлению МВД Украины, было роздано более 25 тысяч автоматов. Более того, президент Украины Владимир Зеленский принял решение отправить в горячие точки заключенных украинцев с реальным боевым опытом - они будут освобождены из тюрем и «смогут загладить вину на поле боя».

Многие эксперты моментально подвергли эту меру сомнению - она опасна, в первую очередь, для самих украинцев. Очевидно, что под предлогом «защиты родины», первыми в руки бесплатное оружие взяли не самые надежные слои населения. По итогу нескольких дней Министерство обороны РФ отчиталось, что сейчас в Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, «получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению».

После раздачи оружия в Киеве начался тотальный грабеж минимаркетов, супермаркетов, банкоматов и так далее. Уже отмечаются первые грабежи квартир, за ними охотятся ВСУ и нацгвардия. Наиболее жестоки при этом западные украинцы, а в СМИ и заявлениях официальных лиц мародерство чаще списывают на российские войска.

Почему украинское правительство вообще приняло это преступное решение, когда было ясно, что оно приведет к таким ужасающим последствиям, и главное - как потом изымать это оружие, и будет ли оно вообще изыматься? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал полковник милиции в отставке и участник боевых действий в горячих точках (Нагорный Карабах, Ферганские события и война Южной Осетии и Грузии) Евгений Черноусов. Он отметил, что решение о бесплатной раздаче оружия гражданскому населению неминуемо означает начало погромов, разбоев и жертв среди мирных граждан.

«Я могу сказать следующее: даже находясь в горячей точке, я не видел ни одного случая, чтобы так безадресно раздавали оружие. Все прекрасно понимают, что это обезличенное оружие. В случае совершения преступления очень сложно раскрывать убийства, вооруженные разбойные нападения, поскольку нет никакой привязки к оружию. Они его намеренно сделали бесхозным», - считает полковник в отставке.

По словам Евгения Черноусова, главной задачей властей Украины было посеять хаос. Новые владельцы такого оружия прекрасно понимают, что оно у них находится незаконно, что никто не давал на него разрешения и не ставил на учет.

«А значит, можно стрелять налево-направо, грабить, убивать - чем они сейчас и занимаются, чтобы население находилось в страхе. Это такие дешевые уловки, хитрости властей. Хотелось бы сказать, что такое допустила бандитская власть, но даже бандиты так не делают - они никогда бы не раздавали оружие. А эта власть более опасная, чем бандиты», - объяснил эксперт.

Полковник милиции в отставке удивляется недальновидности Украины и западных стран. Изъять оружие из рук гражданских практически невозможно. Далее оно пойдет в Европу и в США - люди будут просто продавать его. Наконец, это обернется разбоем не в отношении России, а в отношении Франции, Германии и других стран, оказывающих военную поддержку Украине сейчас.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, что Россия ведет работу по вывозу своих граждан из-за границы